中新网贵州新闻7月20日电(李清达 陈露丹 张祺堇)“我们公司主要业务是煤炭产品代加工,无煤炭产品销售业务,但煤炭产品系统会将我们代加工的煤炭产品计入调运量,销售量与调运量数据不匹配,涉税风险增加,这种情况该怎么办呢?”在国家税务总局六盘水市水城区税务局举办的“税企圆桌谈”现场,水城区鼎祥蔚贸易有限公司法人蒋勇说出自己的疑惑。

  “建议规范建立销量台账,特别区分自洗数量与代加工数量,据实申报,从而有效规避差异数据产生的风险。”国家税务总局六盘水市水城区税务局陡箐税务分局负责 人向梅回答说。

  通过前期走访调研,国家税务总局六盘水市水城区税务局发现辖区内洗煤行业普遍存在煤炭调运量与销量不一致、申报不规范等问题,为了帮助辖区内企业进一步理清涉税申报数据,降低涉税风险,该局邀请41户洗煤行业纳税人现场交流,扬长补短,并由6名业务骨干对企业提出的疑问一一解答。

  交流中,税务干部对洗煤企业申报存在的突出问题、申报易误点进行了政策解读,并对房产税和城镇土地使用税优惠政策、未开票结算收入如何正确申报、环保税申报等10余个涉税问题依次进行了现场解答。

  “今年年初,公司遇到了资金紧张、融资难问题,税务部门来走访时了解到我们的痛点,在他们的积极帮助下,我们顺利得到水城区能投集团的资金帮助,对公司今年扩大生产经营规模发挥了重要作用。”水城区贵能弘财洗煤有限责任公司会计李育说,正因为资金得以解决,今年1-5月,公司销售收入超2亿元,较去年同期增长163.58%。

  据悉,全市税务系统建立政策直达快享服务,切实把税收优惠落到实处,精选骨干力量组成“税收管家”团队,点对点精准开展税费优惠政策辅导,把税收优惠政策落实到位。国家税务总局六盘水市水城区税务局深入贯彻落实“放管服”工作要求,不断加强对洗煤行业的宣传辅导,及时研究解决企业走访中遇到的问题,持续推行“一对一”“点对点”帮扶服务措施,赢得纳税人一致好评。据悉,该局曾联合鸡场镇攀枝花煤矿开展“学党史 知党恩 我为纳税人 缴费人办实事”主题党日活动,解决企业税费政策性问题3个。7月初,应水城区比德腾庆煤矿邀请,向95余名煤矿工人宣讲税收优惠政策,切实将改革红利送到了纳税人缴费人手上。

  下一步,国家税务总局六盘水市水城区税务局将持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作,与纳税人缴费人 “零距离”沟通交流,开拓更多的便民办税途径,提高纳税服务水平,持续优化税收营商环境,大力提升纳税人缴费人的办税便捷性与服务满意度。(完)

【编辑:杨茜 】 关闭本页
【编辑:杨茜 】