中新网贵州新闻7月20日 18日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行走进正安,采访大型吉他生产基地及各旅游度假、避暑风景区。

  正安县,是贵州省遵义市下辖县,位于遵义市东北部,北接重庆市南川区,东北毗邻道真县、务川县,东南与凤冈县和湄潭县交界,南靠绥阳县,西北与桐梓县接壤。是贵州襟联重庆的前沿,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。

  正安县是东汉儒学大师、教育家、贵州文化鼻祖尹珍先生的故里,是遵义历史悠久的千年古县,是遵义市文化旅游强县。两千年来,巴蜀文化、荆楚文化、黔北古文化在这里相互渗透交融,积淀了正安县深厚的文化底蕴。正安山川秀丽、景色迷人,境内典型的喀斯特地貌,构建了旅游资源独有特色。主要景区有国家AAAA级景区桃花源记景区、国家级自然保护区九道水景区、吉他文化园景区、尹珍务本堂、石笋峰景区、中国知青部落景区等。

曾雪梅 摄

  曾雪梅 摄

  记者们第一站走进九道水景区。九道水景区是国家森林公园、国家级自然保护区,位于正安县桴焉镇国家级自然保护区境内。东距县城34公里的内。东西宽4.4千米,南北长5.1千米,总面积1244.5公顷,拥有种子植物622种,蕨类植物131种,药用植物341种,动物类389种,其中,国家重点保护动物26种。

  九道水景区平均海拔1500米。景区集山、林、水、溶洞、地方特色人文等为一体,具有幽、险、峻、秀、旷、野、古、特等特色,具有较高的生态旅游和科普教育价值,是休闲度假、消夏避暑、科学考察、科教探险等旅游活动的理想胜地。

  九道水景区,因九股泉水汇聚成湖而得名。九股泉水注入九道水水库, 形成了颇具魅力的山水景观。 水域面积300余亩,水面如镜,水质清澈,清风拂来,微波潋滟。四周森林茂密,水色树影,交相辉映。

  九道水景区内,集中分布着原生性很强且保存完好的常绿落叶阔叶林、落叶阔叶林、杜鹃矮林和方竹林,是黔北喀斯特台原上残存的森林风景资源。九道水湖区水域面积大,环境优美。景区水文景观在贵州省内具有很高的观赏、艺术价值,在贵州省内喀斯特台原上具有唯一性。

曾雪梅 摄

  曾雪梅 摄

  正安桃花源记景区,位于正安县市坪乡龙坪村。是以陶渊明《桃花源记》中所描写的世外桃源为主题,结合当地田园山水风光开发建设的国家AAAA级旅游景区。景区地理条件优越,生态环境良好。建设核心面积2.8平方公里。景区总投资2.65亿元,致力打造成为正安县旅游龙头项目、遵义市旅游新地标、贵州省精品旅游景区和中国“桃源”主题第一景区。

  该景区作为正安县文旅兴县及旅游扶贫项目的开山之作,项目规划设计、建设运营、内部管理等,以现代智慧景区标准为依据,因地、因景、科学、合理地进行了整体布局。以旅游综合服务中心和桃花湖滨水观光区、桃花源文化体验区、长寿茶园怡心休闲区、归园居民宿度假区、五柳山森林养生区、龙桥阁山水探秘区形成“一心六区”,完美打造集生态观光、文化体验、休闲度假、养生祈福等功能于一体的旅游胜地,一站式、便捷化为游客提供游玩、餐饮、住宿、购物、娱乐等服务,是正安生态旅游、文化旅游的重要标志性景区!

曾雪梅 摄

  曾雪梅 摄

  正安,是中国吉他制造之乡。正安国际吉他园由A、B、C三个园区和台湾产业园组成,建成面积近4平方公里,有标准厂房80万平方米。现园区入驻吉他制造及配套企业98家,研发并注册了“格拉苏蒂”、“百斯卡”、“塞维尼亚”、“贝加尔”、“威伯”、“天缘”等56个吉他自主品牌,产销吉他突破600万把、产值近60亿元,出口美国、巴西等全球四十多个国家和地区,是当前最集聚的吉他生产园区,被誉为当代“吉他演艺界莫扎特”的著名吉他艺术家约翰内斯·莫勒先生是正安吉他国际形象代言人。2018年1月,正安吉他登上了纽约时代广场世界第一屏,地域标签和品牌形象走出国门、迈向全球!

  正安县新州镇尹珍务本堂,距正安县城北40公里,东靠道真自治县,南连本县杨兴乡,西邻桐梓县,北接四川省南川市,海拔高度640米。

  务本堂,是东汉名儒、贵州文化教育始祖尹道真先生讲学、居家及墓葬之地。景区游览参观要点主要有务本堂建筑遗址(四合院)、尹珍墓地、尹先生务本堂碑、尹珍洗墨磨砚井。畅游于此,可以切身感受尹珍文化的真谛。

【编辑:杨茜 】 关闭本页
【编辑:杨茜 】