图为会议现场。

图为会议现场。

  中新网贵州新闻7月22日电 (陈洁泉)记者21日从人民银行贵阳中心支行召开的2021年三季度新闻通气会上获悉,上半年,贵州省存贷款余额持续增加,各项存款余额突破3万亿元大关,各项贷款保持较快增长。

  一方面,上半年贵州省各项存款大幅增加。金融机构本外币各项存款余额30188亿元,比年初增加1863.4亿元,同比增长6.3%。其中,人民币各项存款余额30039.4亿元,比年初增加1763.1亿元,同比多增590.3亿元,增量为去年全年增量的1.6倍,创历史同期新高;余额同比增长6%,分别较上年末和去年同期高1.9和4.2个百分点。

  另一方面,上半年贵州省各项贷款平稳增长,信贷投放始终坚持服务实体经济导向。金融机构本外币各项贷款余额34689.2亿元,比年初增加2389.9亿元,同比增长12.1%。其中,人民币各项贷款余额34622.6亿元,同比增长12.1%,比年初增加2386.8亿元。

  上半年贵州省贷款七成以上新增贷款投放给企(事)业单位。截至6月末,贵州省企(事)业单位贷款余额23850.4亿元,同比增长12.7%,上半年累计新增贷款1734.2亿元,占全省各项贷款增量的72.7%,信贷资金持续为企业生产经营提供有力支持。

  7月7日,人民银行贵阳中心支行联合贵州银保监局、贵州省农业农村厅、贵州省乡村振兴局、贵州省地方金融监管局、贵州省财政厅制定出台了《关于国有大型商业银行下沉金融服务重心做好乡村振兴战略和农业现代化发展金融服务的若干措施》。

  据人民银行贵阳中心支行金融研究处副处长刘利红介绍,《措施》从改进大行“三农”金融服务水平、推动大行与农村中小金融机构的通力合作、加强部门联动完善配套措施3个方面提出了11条“干货性”举措,强化对贵州省乡村振兴战略实施和农业现代化发展的金融保障。

  贵州省信贷投放结构持续优化,除房地产贷款增速明显回落外,上半年贵州对普惠小微贷款、涉农贷款、制造业中长期贷款、基础设施及不含房地产业的服务业中长期贷款、科技金融、绿色金融等高质量发展领域的信贷等重点领域和薄弱环节的支持力度不断增强。(完)

【编辑:杨茜 】 关闭本页
【编辑:杨茜 】