中新网贵州新闻7月23日电 (记者 张伟)为落实贵州省委省政府重大决策部署,按照农业特色产业专班需求,启动2022年度贵州省科技支撑计划第二批项目申报工作即将启动。

  记者23日从贵州省科学技术厅获悉上述消息。

  据了解,本批次申报指南是科技支撑计划的农业领域重点项目。项目实行网上申报,须通过“贵州省科技业务综合管理信息系统”申报。在科技业务管理系统完成网上申报后,无须再报送纸质申报材料。

  项目网上申报时间为2021年7月26日9时至8月20日18时,科技业务管理系统将在申报截止时间2021年8月20日18时自动关闭。项目申请人(即项目负责人)、申报单位、归口管理部门(推荐单位)须严格按规定时限进行申报、提交和推荐工作,逾期不再受理。

  注册过使用账号的单位或个人,需登录科技业务管理系统进行使用账号注册,按要求完整、如实填写相关信息。已注册过使用账号的单位或个人凭用户名和密码登录,按要求补充完善相关信息后进行项目申报。

  对公开竞争类项目,贵州省属高校、科研院所、省管国有大型企业和中央在黔单位可直接向贵州省科技厅申报,其他企事业单位须按属地原则由所在市(州)科技局作为归口管理部门推荐至省科技厅,无须对推荐项目的申请书等申报材料进行盖章确认。对定向遴选类项目,指定推荐单位按照本通知及指南要求,认真组织开展申报、论证、推荐等工作,每个定向项目只能推荐1个申报项目,并出具推荐意见(加盖单位公章),扫描上传至科技业务管理系统。

  申报截止日前,项目申请人、申报单位、归口管理部门(推荐单位)均可在线主动撤回项目申请书进行内容修改或补充完善附件材料。修改完善后,按照上述申报程序及要求再次在线提交、审核和推荐。申报截止日后,不得更改项目申请书及附件材料的任何内容。

  项目申报结束后,贵州省科技厅对申报项目进行形式审查。对通过形式审查的申报项目予以受理;对未通过形式审查的申报项目,通过科技业务管理系统向项目申报单位及申请人一次性告知审查结果及具体理由。对形式审查结果有异议的,项目申请人在规定时间内通过科技业务管理系统向省科技厅提出复审申请。复审申请次数不得超过一次,逾期未提出复审申请的视为无异议。

  项目申报单位须为贵州省所属的或者在贵州省行政区域内依法注册成立并正常运营1年以上(时间计算截止到2021年6月31日)、具有独立法人资格的企业、高校、科研院所、新型研发机构等企事业单位。国家机关不得牵头或参与申报省级科技计划项目。项目申报单位应具有完成项目所必备的人才条件、技术装备等基础条件,科研管理制度、财务管理机构健全,运行管理规范,无不良诚信记录。

  项目申报单位为企业的,须建立研发费用辅助账,有研发投入且按会计准则进行会计核算,并须在科技业务管理系统如实填报上年度企业研发投入情况。其中,纳入统计部门调查范围的企业,需按照《企业(单位)研发活动统计报表制度》要求,以向统计部门报送的上年度企业研究开发项目情况表和企业研究开发活动及相关情况表中的数据为准进行如实填报,并上传附表至科技业务管理系统。同等条件下,优先支持建有研发机构、有研发投入、开展研发活动的企业牵头申报的项目。

  多家单位联合申报贵州省级科技计划项目的,牵头单位须与参与单位签订合作协议,明确协议签署时间和约定各方责任、目标任务、经费分配,以及项目实施形成的科技成果权益归属等,并将完整的合作协议(加盖所有合作单位公章)扫描上传至科技业务管理系统。2020年1月1日以来曾发生重大安全生产、环境污染事故等企业,不得申报2022年度省级科技计划项目。

  项目申请人须具有中级及以上职称或硕士及以上学位,是申请项目主体研究思路的提出者和实际主持研发的科技人员,保证有足够的时间投入,无不良科研诚信记录。严禁挂名申报。各级国家机关的公务员不得牵头或参与申报省级科技计划项目。

  项目申请人须是申报单位的全职在职人员,需从其实际工作、并有固定劳资和人事关系的工作单位进行项目申报。如确因项目实施需要,申报单位将非本单位全职在职人员作为项目申请人的,须与其签订同项目执行期相适应的兼职聘用合同或合作协议,需明确合同或协议签署时间和约定工作时间、任务等,并扫描上传至科技业务管理系统。

  项目申请人牵头申报2022年度省科技计划项目(不含科技平台及人才团队建设计划)不得超过1项;项目组中前5的主要成员参与申报2022年度省科技计划项目不得超过2项(同一人牵头和参与申报2022年度省科技计划项目也不得超过2项)。

  在申报截止日前,主持承担在研省科技计划项目(不含科技平台及人才团队建设计划项目)和中央引导地方科技发展基金项目2项及以上的科研人员,不得牵头申报2022年度省科技计划项目;主持承担的省科技计划项目和中央引导地方科技发展基金项目到期未验收(含申请延期到期)的科研人员,不得牵头或参与申报2022年度省科技计划项目。(完)

【编辑:杨茜 】 关闭本页
【编辑:杨茜 】